ひき肉に豆腐を加えて作る豆腐ハンバーグは、
あっさりしていて、ヘルシーなので人気です。
なんといっても、
動物性のたんぱく質と、植物性のたんぱく質をバランスよく同時に取れるがいいですね。
体に優しい!!
ただ、一つ問題なのは
豆腐の水切りです。
豆腐の水をしっかり切っておかないと
ひき肉と混ぜた時に、ぐつぐつになって崩れてしまうんです。
水きり自体、手間はかからないけれど、時間がかかる。
だから、思い立ったすぐに作る、ってわけにいかないところがちょっと‥。
それで、厚揚げなんです!!!
厚揚げなら、いい感じに水が切れているので
すぐに混ぜることができる!!
これはいい!!
しかも、
揚げてあるので
ひき肉に混ぜたときに、コクが出て、
豆腐ハンバーグなのに、あっさりしすぎず、コクが出る。
これもいい!!
更に、混ぜるだけで、ふっくら柔らかジューシーなハンバーグになる。
作り方は、
厚揚げをもみもみしてつぶして、ひき肉を混ぜるだけ。
いいねえ、いいねえ、超いいねえ。
あっ、厚揚げをもみもみした時に片栗粉を混ぜるのをお忘れなく。
これは、焼いている時に厚揚げから水分が出るのを防ぐとともに
肉汁もしっかり閉じ込めます。
袋の中で混ぜ混ぜして、丸めて焼くだけで
豆腐ハンバーグができちゃう!!
ぜひぜひ、お試しあれ!!
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