フライパンで作れる蒸しパンを紹介します。
こういうのって、忙しい時に重宝するんです。
ちょっと小腹がすいた時におやつ代わりになるし
朝ごはんのパン代わりにもなります。
今回は、きな粉と豆乳を入れた
ヘルシーな蒸しパンですよ~。
最初に粉類を全部混ぜておいたところに
残りの材料を入れてがーっと混ぜるのが奥薗流。
一見雑な感じがしますが
もたもたやっているほうが
だまになったり、粘りが出たりして、うまくいかないことが多いので
こういうのは、がーっとやった方が、結局うまくいくんです。
こういうのは
子育て中に、子供と一緒にお菓子作りをしている中で
子供がやっても、絶対失敗しないようにと思って考えた方法なので
本当に、失敗しませんから、ご安心あれ。
後は、型に流して蒸すだけ。
フライパンにお湯を沸かしたところに入れ
蓋をして10~12分くらい。
つまようじを刺してみて
何もついてこなければ蒸しあがりです。
熱々もおいしいけど
オリーブオイルが入っているので
冷めてもしっとりふわふわです。
粗熱が取れたら、保存用に袋などに入れ
乾燥しないようにするのは、お忘れなく。
きな粉の香りが、ちょっと懐かしく
ほっこりするような味わいです。
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