梅雨ですね~。
そこで今日は、ツナ缶の天津飯。
買い物に行かずに、家にあるものだけで
パパっと作れるので
もう何年も作り続けている定番メニューです。
使うのは、ツナ缶と卵
ツナ缶を油ごと卵に加えることで
旨味と食べ応えがアップするだけでなく
油のおかげで、卵がふっくら美味しく仕上がるんです。
ひっくり返すのも
切り分けてひっくり返す奥薗流なのでストレスなし!!
そして、あんはしょうゆベースの和風です。
だしを使っていないけれど
ご飯の上に鰹節を広げておくことで
だしの旨味たっぷりに仕上がりますよ。
しかも、このやり方なら
あんがたっぷりなくても、最後までおいしく食べられます。
たっぷりのあんがかかった天津飯もおいしいけどね
たっぷりあんをかけると、その分塩分もたっぷりとることになるのでね。
このやり方なら、美味しく減塩できるというわけです。
詳しい作り方、是非是非動画でチェックしてみて下さいね~。