そうめんの季節ですねえ。
そうめんレシピを教えて下さいというリクエストをたくさん頂いたので
今日はそうめんレシピ!!!
ではなく
作り置いたらそうめんを食べるときに絶対助かって、ご飯にめちゃ合う油揚げの甘辛煮!!!!!
(タイトル長いわ)
言い直します。
油揚げの甘辛煮!!!
パチパチパチ♪
冷蔵庫にあればめちゃうれしいやつですよ。
けど、鍋で作ろうとすると
めちゃ大変。
味が染みるまで、結構コトコト煮続けなあかんやつです。
が、
それをレンジで作ろうというわけ
たった2分!!
うそみたいですが、本当の話。
がーっとやって、ラップして、チンってやって、ワーッとすれば出来上がり。
そうめんをゆでる湯を沸かし始めてから作っても間に合うし
冷蔵庫に入れておけば
ご飯のおかずにもなります。
あっ、こんなアホみたいに簡単にできるレシピですが
味はかなり本格的
今まで、なんであんなに暑い思いして作ってたんやろうって
思います、本当に。
あの時間は帰ってこないけれど
これから、せっせと作って、取り戻してくださいませ。
保存は冷蔵庫で3~4日です。
作り置けば
朝ごはんにも
お弁当にも
昼ご飯のそうめんにも
夕飯の酒の肴にも(大根おろしを添えたり)
めちゃめちゃ重宝するはずです。
ちなみに、
油揚げは、カルシウム、鉄分を豊富に含んでいるので
作り置いて、ちょこちょこ食べるだけで栄養補給もできます。
手軽にちょこちょこ体にいいものを食べる事
これが夏を元気に乗り切りコツです。
*****************
動画で作り方チェックしてね~。
*****************