白瓜が好きなんです。
スイカが大好きなんで
ウリ科の野菜、全部好きなんだと思います。
実は、白瓜のことは
去年の今頃にも一度書いたことがあるのですが
(もしかしたら、一昨年も書いているかも…)
ウリ科の野菜の中でも
特に白瓜は特別大好きなんです。
きゅうりとは違う、くにゅっとした食感が
もうたまりませ~~~~~ん。
ただ切って塩でもんだだけでも好き。
塩でもんであれば
なくなるまで一人で全部食べ切ってしまうほど好き。
なんなんでしょう、これ?
なので、今年もこのレシピ、紹介します!!!
(白瓜すきを増やそうという魂胆です)
塩でもんでゴマ油とごまを混ぜるだけ。
たくさん食べたいので、塩は控えめです。
白瓜1本250gに対して塩小さじ1/2だと
単純計算して1%の塩分濃度です。
普通漬物って2%くらいで漬けるので、かなり薄味。
自家製漬物は、ヘルシーでないとね。
サラダ感覚でモリモリ食べるのがいいと思うんですよ。
でもまあ、ちょっと味が足りないなと思う時は
醤油を少しかけて下さいませ。
白瓜って、ちょっと探さないと出会わないかもしれませんが
もし見つけたら
是非是非、お試しくださいませ。
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ニラたっぷりのマーボー豆腐も人気です。
一緒に献立でいかがですか?
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