日めくりレシピRECIPE

2021.07.2012:00 AM

白瓜のもみもみナムル

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 作りやすい分量

  • 白瓜…1本
  • 塩…小さじ1/2〜1
  • ごま油…大さじ1
  • 炒りごま…適量

作り方

  • 白瓜はへたを落とし、縦半分に切ってから中の種をスプーンでこそげとり、2~3ミリ厚さに切る。
  • ポリ袋に塩と共に入れてもみ、ごま油を炒りごまを混ぜる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

白瓜が好きなんです。
スイカが大好きなんで
ウリ科の野菜、全部好きなんだと思います。

実は、白瓜のことは
去年の今頃にも一度書いたことがあるのですが
(もしかしたら、一昨年も書いているかも…)

ウリ科の野菜の中でも
特に白瓜は特別大好きなんです。

きゅうりとは違う、くにゅっとした食感が
もうたまりませ~~~~~ん。

ただ切って塩でもんだだけでも好き。

塩でもんであれば
なくなるまで一人で全部食べ切ってしまうほど好き。

なんなんでしょう、これ?

なので、今年もこのレシピ、紹介します!!!
(白瓜すきを増やそうという魂胆です)

塩でもんでゴマ油とごまを混ぜるだけ。
たくさん食べたいので、塩は控えめです。

白瓜1本250gに対して塩小さじ1/2だと
単純計算して1%の塩分濃度です。

普通漬物って2%くらいで漬けるので、かなり薄味。
自家製漬物は、ヘルシーでないとね。

サラダ感覚でモリモリ食べるのがいいと思うんですよ。

でもまあ、ちょっと味が足りないなと思う時は
醤油を少しかけて下さいませ。

白瓜って、ちょっと探さないと出会わないかもしれませんが
もし見つけたら
是非是非、お試しくださいませ。


******************

ニラたっぷりのマーボー豆腐も人気です。
一緒に献立でいかがですか?

******************

PageTop