日めくりレシピRECIPE

2021.07.307:00 PM

トマトのおひたし

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材料 (2人前)

  • トマト(くし切り)…2個
  • 【A】
    • 水…100cc
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
  • かつお節…1パック(4g)
  • みょうが、しょうが、青しそなど…適量
  • 作り方

    • Aを鍋に入れて火にかける。
    • 沸騰したらトマトを入れ、さっと火を通して火を止め、カツオ節を入れる。
    • 保存容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やす。
    • お好みでみょうが、しょうが、青しそなどの薬味を添える。

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    ポイント

    我が家の定番作り置き。
    トマトって、生で食べられるから
    トマトに、わざわざ手を加えて作り置くって
    なんかめんどくさい気がするかもしれませんが

    いやいやいや、これは作ってよかった~って思える一品です。

    サッと加熱することで
    生のトマトとは違うおいしさになるんです。

    とろりとした柔らかい食感はもちろん
    トマトの旨味もググっとアップして
    口の中に入れると、とろ~りと溶けて
    口の中一杯に美味しさが広がる。

    トマト1個くらい、あっという間にペロッと食べちゃいます。

    しかも、
    煮汁がおいしいの。

    なんといっても、
    トマトは旨味成分のグルタミン酸をたっぷり含んだ野菜。
    グルタミン酸というのは、昆布に含まれる旨味と同じなので
    かつお節と合わせることで、昆布×かつお節と同じうまみになるのです。

    間違いなく、最高においしい極上のスープになる!!!

    たっぷり作って冷蔵庫に冷やしておけば
    すぐに食べられるのもいいところ。

    冷たくて柔らかいトマトをほおばると
    暑さをしばし忘れるおいしさです。

    このまま食べるのはもちろん
    みょうがや、青しそ、しょうがなど薬味をたっぷり入れるのもおすすめ。

    また、そうめんを入れたり
    ご飯を入れて、冷たいスープ茶漬けにしたり

    後は、崩した豆腐を入れて冷や汁にしたり

    スープの方も最後の一滴までおいしく飲み干してくださいね。

    あっ、皮が気になる時は、
    盛り付けるときにスーッと取り除いてください。
    湯向きと同じなので、簡単に向けます。

    お子さんや年配の方には
    皮を取ってあげたほうが、食べやすいと思います。

    これから夏本番。
    冷たいトマトのお浸し、是非是非お試しあれ。

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