日めくりレシピRECIPE

2021.08.0812:00 AM

手羽先のジンジャーシロップ煮

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 鶏手羽先(ハーフ)…200g
  • ジンジャーシロップの生姜…たっぷり
  • 【A】
    • 水…200ml
    • ジンジャーシロップ…大さじ2
    • 醤油…大さじ2
  • 作り方

    • 全ての材料をフライパンに入れ、ふたをして火にかける(10分)
    • ふたを開け、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    昨日紹介したジンジャーシロップ
    飲み物だけでなく、調味料としても使えます。

    例えば
    手羽先を煮る。

    全部の材料を入れて煮るだけなんだけれど
    シロップに入っているお酢の働きで、肉が柔らかく煮えるし
    味付けもシロップの醤油だけで、とってもおいしく煮あがります。

    ポイントとしては
    10分くらいふたをして蒸し煮にした後
    ふたを開け、西留がほぼなくなるまで煮詰める事

    これで、しっかり味が絡んでおいしくなりますよ。

    あっ、シロップに使ったしょうがの薄切りも
    是非たっぷりと入れて下さいね。

    鶏と一緒に煮たショウガがとってもおいしいの
    このしょうがでご飯が食べられるような味わいです。

    ジンジャーシロップ、使えるわあ~。

    PageTop