日めくりレシピRECIPE

2021.08.107:00 PM

奥薗流・餃子

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 長ネギ(みじん切り)…1本
    • 塩…小さじ1/4
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 豚ひき肉…150g
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • 醤油…大さじ1
    • ごま油…適量
  • 餃子の皮…1袋(25枚)
  • 片栗粉…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aをポリ袋に入れてもみもみする
  • Bを入れてさらにもみもみして混ぜる。
  • 袋の口を縛り角を切り、餃子の皮の上に絞り出す。
  • ひだを一つ作っており、片栗粉を広げたバットにのせる
  • フライパンを熱して、ごま油を入れ、ギョウザを並べて焼く
  • うっすら焼き色がついたら水100㏄を入れてふたをして蒸し焼きにする(約10分)
  • ふたを開けて、水分を蒸発させ、最後にお好みでごま油を回し入れ、皿に出す。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ギョウザ大好きで、結構な頻度で作ります。

餃子って市販のもの(冷凍も含めて)でもかなりおいしいものもあるので
わざわざ作らなくてもいいんじゃないかって、思うかもしれませんが
違うんだなあ~。

奥薗流なら
とにかく、簡単!!
すぐにおいしいギョウザが食べられます。

そんなことある?
って思うでしょ?

いやいやいや、そんなことあるんですよ。

ギョウザって、
種を作る、包む、焼く
調理工程が3段階あって
それぞれが大変だったりするから、
大変×3ってイメージがありますが

そのそれぞれの工程を一つ一つ見直し

種はポリ袋一つで洗い物なし
包むのも奥薗流ならストレスなし。
焼き時間は約10分で失敗なし。

3なしで作れるというのが、奥薗流なんです!!!

本当に簡単なので
私は、夕飯のメニューに困った時や
今日は、ちょっと疲れたなっていう時こそ
ギョウザをパパっと作っちゃいます。

ギョウザだと、家族みんな絶対に喜ぶし
あれこれ品数がなくても、もの足りなさがないし
楽したいからこそのギョウザなのです。

ギョウザがおいしくできたら
それだけでごちそうです。

おかずにも、ビールのあてにも、最高ですよ。
(私はノンアルやけどね)

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