日めくりレシピRECIPE

2021.08.1512:00 AM

オクラとトマトのスープ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 豚の茹で汁…適量
  • オクラ(小口切り)…1袋(8〜10本)
  • トマト(ざく切り)…1本
  • 醤油、塩…適量
  • かつお節…1パック(4g)

作り方

  • ゆで汁のアクを取る。
  • オクラとトマトを入れ、塩としょうゆを入れる。
  • 最後に鰹節を入れる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した冷しゃぶ。
豚肉をしゃ―ぶしゃーぶした時のゆで汁で作るスープです。

昨日の動画の中でも紹介しているのですが
ゆで汁は一回沸騰させることで
あくがを上手にとることができ

あくが上手に取れたら、
豚肉の旨味がたっぷり溶け出した美味しいスープとして使えます。

今回は、オクラとトマトで
さわやかなスープに仕上げました。

オクラをスープにすると
とろりと粘りが出て、
それがすごくおいしいのです。

豚肉だけで、しっかり旨味が出ている場合もあるんだけれど
お湯の量が多いと
豚肉だけでは、旨味が足りない場合もあるので
その場合は、鰹節を最後に入れるといいですよ。

そうすることで
豚肉とカツオのダブルスープになって
間違いなく味が決まります。

暑い時に、暑いスープ
オクラのとろみとトマトの酸味で
おなかも、心もほっこりほっこり。


*****************

おいしい冷しゃぶの作り方
ゆで汁のアクのとり方
動画でチェックしてね

*****************

PageTop