昨日紹介した冷しゃぶ。
豚肉をしゃ―ぶしゃーぶした時のゆで汁で作るスープです。
昨日の動画の中でも紹介しているのですが
ゆで汁は一回沸騰させることで
あくがを上手にとることができ
あくが上手に取れたら、
豚肉の旨味がたっぷり溶け出した美味しいスープとして使えます。
今回は、オクラとトマトで
さわやかなスープに仕上げました。
オクラをスープにすると
とろりと粘りが出て、
それがすごくおいしいのです。
豚肉だけで、しっかり旨味が出ている場合もあるんだけれど
お湯の量が多いと
豚肉だけでは、旨味が足りない場合もあるので
その場合は、鰹節を最後に入れるといいですよ。
そうすることで
豚肉とカツオのダブルスープになって
間違いなく味が決まります。
暑い時に、暑いスープ
オクラのとろみとトマトの酸味で
おなかも、心もほっこりほっこり。
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おいしい冷しゃぶの作り方
ゆで汁のアクのとり方
動画でチェックしてね
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