日めくりレシピRECIPE

2021.08.177:00 PM

ゴーヤーのベーコンきんぴら

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • ゴーヤー…1本
  • ベーコン…2〜3枚(50gくらい)
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • かつお節…1パック(4g)
  • 炒りごま…適量
  • ごま油…適量
  • 作り方

    • ゴーヤーはへたを取って縦半分に切り、綿と種を取ったら、5ミリ厚さに切る。
    • フライパンにごま油とベーコンを入れて火にかけ、混ぜながら炒める。
    • いい香りがしてきたらゴーヤーを入れて炒める。
    • 水大さじ1程度を入れてふたをして蒸し焼きにする(1~2分)
    • Aを混ぜたものを入れて全体にからめる。
    • かつお節とごまを混ぜる。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    ゴーヤー、食べてますか~!!!

    夏といえば、ゴーヤーです。

    でも、最近スーパーで売られているゴーヤーって、
    めちゃ大きくないですか?

    一回では食べきれない。

    私、中途半端に野菜を残すのが嫌いなので
    ちょっとくらい多いんだったら、使い切っちゃうんだけれど

    最近のゴーヤーは、
    さすがに食べきれないくらいでかいのもあります。

    そんなときは、残すんだけれど
    その中途半端に残ったゴーヤーの料理法としておすすめなのが
    このきんぴら!!!

    きんぴらといえば、家庭料理の定番中の定番。

    おなじみの味で、飽きずに食べられるし
    どんな量でもチャチャっと作れるし
    大きいのを全部使って作れば
    常備菜として、保存しることも可能。

    ほらね、いいことづくめ。

    この料理法を覚えれば
    でっかいゴーヤーを買っても怖くない!!

    是非是非お試しあれ。

    PageTop