日めくりレシピRECIPE

2021.09.3012:00 AM

豆腐のチーズとろろ焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 木綿豆腐…1丁(300g)
    • とろろ昆布…10g
    • 片栗粉…大さじ3
    • 塩…小さじ1/4
    • オリーブオイル…小さじ1
    • ピザ用チーズ…適量
  • 醤油…適量
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • とろろ昆布は短くほぐしておく。
  • ポリ袋に豆腐を入れ、袋の上からもんでつぶし、とろろ昆布を2回に分けて入れて混ぜる。
  • 片栗粉と塩とオリーブオイルも入れて混ぜ、最後にピザ用チーズも入れて混ぜる。
  • 袋を切って広げ、8等分して丸める。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、おいしそうな焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。
  • 器に盛り、お好みで醤油をかける

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豆腐のいそべ焼きの応用編。

ベースになる部分は同じで
そこに、チーズと青ネギをプラス。

とろろ昆布の旨味とチーズがめちゃめちゃ合うんです。

チーズを入れると、生地が柔らかくなるので
もちもちというより、とろとろした食感になります。
それもまたおいしい!!

チーズが入ると、生地が柔らかくなって
ちょっとひっくり返しにくくなるので
それがちょっと、っていう場合は
焼いてから、上にスライスチーズをのせるのもありです
(チーズハンバーグみたいな感じね)

いずれにしても
チーズの旨味と、とろろ昆布の旨味で、
深い味わいになります。

食べるときは、
醤油でもいいし、ケチャップもあいますよ。

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