日めくりレシピRECIPE

2021.10.0112:00 AM

大根のとろろ昆布漬け

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 大根(薄いいちょう切り)…5センチ
    • 塩…小さじ1/2
  • とろろ昆布…適量
  • ポン酢しょうゆ…適量

作り方

  • 大根と塩をポリ袋に入れてもむ。
  • しんなりしたら、5分くらい置く。
  • とろろ昆布を混ぜて、出てきた水分を吸わせる。
  • 器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

塩もみした大根に
とろろ昆布を混ぜるだけ

アホみたいレシピ~~~~~~!!!

とろろ昆布の使い方として
これはすごく全うだと思うんですよ。

ほら、お漬物をつけるときに昆布を一緒につけたりするから
とろろ昆布を混ぜることで
手軽に昆布の旨味をプラス出来るもんね。

しかもです!!

これのいいところは
野菜から出てきた水分を、とろろ昆布が吸ってくれるところ。

野菜の水分って、
絞って捨てているけれど
本当は、野菜の栄養やら旨味やらを含んでいるので
捨てたらもったいないなあっていつも思ってんの。

だから、それをとろろ昆布に吸わせたら
無駄なくて、最高、最高!!!

大根と一緒にとろろ昆布を食べれば
食物繊維も、ミネラルもたっぷりとれる

いいことづくめで、ゆーことなし!!

漬物も自分で作れば、塩分の調節もしやすいのがいいね
サラダ代わりに、モリモリ食べて下さいね。


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とろろ昆布が使いやすくなる下処理や
とろろ昆布とおぼろ昆布の違い
知りたくなったら、豆腐のいそべ焼きの動画を見てね

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