日めくりレシピRECIPE

2021.10.017:00 PM

きのこ鶏そぼろごはん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏ひき肉…150g
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 水…大さじ2
  • しめじ(小房に分ける)…1パック
  • かつお節…1パック(4g)
  • ご飯(温かいもの)…茶碗2杯
  • 青ネギ(小口切り)…適量

作り方

  • Aをフライパンに入れて、混ぜながら火にかける。
  • ひき肉に火が通り、そぼろ状になったらしめじを入れてさらに炒め合わせる。
  • しめじがしんなりしたら火を止めかつお節を混ぜる。
  • 温かいご飯を混ぜ、青ネギを散らす。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

鶏そぼろごはんって
子供から大人まで、みんな大好きですよね。

お弁当の時は
卵のそぼろと一緒にご飯にのせて
2色弁当にすることが多いけど

ご飯の中に混ぜてしまうのもいいものです。

ご飯にしっかり味が混ぜるし
なんといっても、食べやすい!!

今回は、奥薗流の鶏そぼろに
しめじをたっぷり混ぜてみました。

後はこれをご飯に混ぜるだけ。

そぼろごはんって
野菜が入らないことが多いけど
これなら、栄養バランスもいいですね。

しかも
きのこでご飯を増量しているので
ダイエット中にもいいと思うんです。

出来上がったきのこ鶏そぼろの状態で保存できます。

冷凍もできるので
これがあれば
忙しい時や、お疲れ気味の時
ああ、あれがあるから大丈夫っていう
お守り代わりになると思うんです。

とりあえず、手軽においしく食べられたら
明日も元気に頑張れそうですね。

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