日めくりレシピRECIPE

2021.10.0312:00 AM

きのこの鶏そぼろ卵焼き

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 卵…3個
    • 塩…少々
  • きのこ鶏そぼろ…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの卵に塩を入れて溶く。
  • きのこ鶏そぼろと青ネギを混ぜる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、2の卵液を一度に入れて大きく混ぜ、半熟になったら二つ折りにする。
  • 火を止めてそのまま置き、卵が好みの固さに固まったらお皿に取り出す。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した、きのこ鶏そぼろ
ご飯に混ぜる前のやつね。

それを卵と混ぜて焼いてみました。
ふふふ、こういうそぼろって
炒り卵と合わせて、二色弁当にすることが多いじゃないですか。

だからね、卵との相性はばっちりなのです。

以前、YouTubeで
紅ショウガ入りの卵焼きっていうのを紹介したんだけれど
あれと同じやり方。

卵を流し入れたところに
そぼろを散らして、二つ折り!!
簡単です。

もちろん
最初から卵液に混ぜてしまうのもいいし
四角い卵焼き器で焼くのもありですよ~

PageTop