日めくりレシピRECIPE

2021.10.0812:00 AM

切り干しナポリタン

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 切り干し大根…30g
    • ソーセージ(斜め切り)…6本
    • 水…100cc
  • 【B】
    • ケチャップ…大さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • ピーマン(細切り)…2個
  • ごま油…適量

作り方

  • 切り干し大根はさっと洗い、キッチンはさみで食べやすく切る
  • Aをフライパンに入れ、ふたをして蒸し煮にする。(10分)
  • 蓋を開け、Bを入れ、水が多いようなら火を強めて水分を飛ばす。
  • ほぼ水がなくなったら火を止め、ピーマンを上にのせてふたをし、そのまま2~3分おく。
  • ピーマンに軽く火が通ったら全体を混ぜる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

切り干しとソーセージのケチャップ煮って、
何かに似ていると思いません?

ハイ、その通り、ナポリタン!!!

そこで、今日は、よりナポリタンに見えるように
ピーマンを入れてみました。

ピーマンを入れるタイミングが大事です。

ケチャップ煮を仕上げてから
最後にピーマンを入れてふたをして、余熱でピーマンに火を通す!!

そうすると、ピーマンの緑色が鮮やかに仕上がり
しかも、しゃきしゃき美味しい!!

この立った一手間で
お弁当に彩おかずになるし

ダイエットの一品としても
ナポリタンって言う方が
テンション上がりませんか?

やっぱ、切り干しは使えるわあ。
切り干しバンザイ!!

PageTop