かぼちゃの季節です。
実はかぼちゃって、収穫は夏なので
分類としては夏野菜なんですが
収穫してから1~2か月寝かせることで
味も栄養価もぐっとアップするんです。
なので、秋から冬にかけてが、カボチャの食べ時。
かぼちゃは、
βカロテン、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維など
美容と健康にうれしい栄養素がびっしりの野菜。
この時期、たっぷり食べなくっちゃです。
とはいえ、
かぼちゃといえば甘煮か味噌汁が定番で
レパートリーが少ないのに加え
そもそも切りにくかったりするので
自分で料理するのはちょっとねえ…っていう人も多いみたい。
そこで、おすすめなのが今回の
万能塩蒸しかぼちゃ
まとめて作っておけば
そのまま食べてもおいしいし
じゃがバターみたいにバターをのせて塩をパラりと振って食べるのもいい!!
ただ、蒸しただけやん!!
って思うなかれ
塩で旨味を引き出し
余熱で皮までしっとり柔らか
手をかけずに、美味しさを引き出す料理法の勝利です。
とはいえ
かぼちゃって切りにくくってねえ‥
っていう人のために
上手に切れる切り方も紹介していますので
是非是非、どうかチェックしてみて下さい。
まとめて作っておけば
冷蔵庫で3~4日
もっと保存したいときは、冷凍もできます。
美容と健康のために
かぼちゃたくさん食べてね~。