日めくりレシピRECIPE

2021.10.267:00 PM

回鍋肉

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース(切り落とし)…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 味噌…大さじ1
    • はちみつ…大さじ1
    • 水…大さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • キャベツ(ざく切り)…1/4個
  • ピーマン(乱切り)…2個
  • ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
  • 塩…少々
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に下味をもみ込む
  • Bを混ぜる
  • フライパンを熱してごま油を入れ、キャベツと塩を入れて炒め、しなっとなったら一度取り出す。
  • 空いたフライパンに油を足して、1の豚肉を入れて焼く
  • ニンニクを入れて、サッと炒め、いい香りがしたらピーマンを入れて炒める
  • キャベツとBを入れ、炒め合わせる

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

家にあるお味噌で作れる回鍋肉です。

ピリ辛にすることも多いのですが
辛いのが苦手な人も食べられるように
いれずに作るのが私流。

だから、
回鍋肉って、ゆうてますが
早い話
豚肉とキャベツの味噌炒めです。

でもね
こういう炒めものって
食べなれた味噌で作ると
なんかほっとする味になり
繰り返し食べても、不思議と飽きません。

そこが家庭料理の底力です。

キャベツの甘みを美味しく炒めるコツと
失敗なく味を決めるコツも紹介しました

是非動画でチェックしてみて下さいね。

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