日めくりレシピRECIPE

2021.10.2912:00 AM

カレー回鍋肉

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 味噌…大さじ1
    • はちみつ…大さじ1
    • 水…大さじ1
    • カレー粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • キャベツ(ざく切り)…1/4個
  • ピーマン(乱切り)…2個
  • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に下味をもみ込む
  • Bを混ぜる
  • フライパンを熱してごま油を入れ、キャベツと塩を入れて炒め、しなっとなったら一度取り出す。
  • 空いたフライパンに油を足して、1の豚肉を入れて焼く
  • しょうがを入れて、サッと炒め、いい香りがしたらピーマンを入れて炒める
  • キャベツとBを入れ、炒め合わせる

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

いつもの回鍋肉にカレー粉をプラスするだけで
一味違うおいしさになりますよ。

カレー粉は小さじ1程度ですが
これくらいのきかせ方で十分。

カレーには、しょうがもよく合います。

こうなると、
もはや回鍋肉とは違うのかもしれませんが
甘辛の味噌味とカレー粉
これは確実に合います。

モリモリキャベツが食べられ
ご飯も進みます。

ご飯にのせて丼風にするのもいいですよ~

PageTop