日めくりレシピRECIPE

2021.10.297:00 PM

鮭のおろし煮

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 生鮭…2切れ
    • 塩…小さじ1/2
    • 酒(あれば)…大さじ1
  • 【B】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 酢…大さじ1
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 大根(すりおろし)…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 小麦粉…適量
  • ごま油…適量
  • ポン酢しょうゆ、すだちなど…適量

作り方

  • 生鮭は食べやすく切り、Aの塩と酒をかけて5分ほど置く。
  • 大根は皮をむき、すりおろす
  • Bを混ぜておく。
  • 1の鮭の水分をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、鮭の皮目をこんがり焼いてから、全体にさっと焼き目をつける。
  • Bを入れてからめる。
  • 大根おろしを汁ごと入れ、ふたをして1~2分蒸し煮にする。
  • 器に出して、青ネギを散らし、食べるときにお好みでポン酢しょうゆをかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

この時期、
スーパーでは、秋サケの特売をやっています。

鮭は、
川で生まれて海で育ち
また産卵のために川に戻ってくる修正がありますが

まさにこの時期
川に戻ってきたのが秋鮭。

春先や夏の鮭に比べて
油が少し落ちていますが
その分、油をプラスした料理法にすれば
ぐっとおいしさアップします。

そこで今回おろし煮。

普通は、鮭をから揚げにしてから
大根おろしで煮るのですが

今回は、小麦粉をつけて焼いて煮るので簡単です。

ただし!!
おろし煮といっても、奥薗流はちょっと違う!!

少ない調味料でも、
確実に味が絡み、美味しく仕上あがります。

鮭は
強抗酸化作用を持つアスタキサンチンや
EPA,DHAといった体にもお肌にもいい成分がたっぷり。

この時期、
手ごろな値段で手に入るので
美味しくたっぷり食べたい魚です。

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