日めくりレシピRECIPE

2021.10.3112:00 AM

大根の皮の即席漬け

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 大根の皮(細切り)…適量
  • 醤油…適量
  • ごま油…適量
  • 炒りごま…適量

作り方

  • 大根の皮を細切りにし、しょうゆ、ごま油を混ぜる。
  • しんなりしたら炒りごまを混ぜる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

大根おろしと作る時にむいた皮
それを使って作る簡単漬け物です。

これがね、意外に美味しくて
我が家では、大人気。

わざわざ、実の方で作った漬物より
こっちの方が人気があるくらい。

何がおいしいかというと
食感だと思います。

皮のシャキシャキした食感が小気味よく
ちまちまつまめるところもいいのです。


ちなみに、大根の皮は、ピーラーでむくと
薄すぎて、細切りにして漬けもにしても全然美味しくないの。
へたくそに厚めにむいた方が
漬物にした時に美味しいって
なんか愉快じゃないですか?

PageTop