乾物の中でも
ひじきってかなり優秀なんだけれど
見た目が地味だからなあ~って思いつつ
ちょっとまえに、YouTubeでひじきそぼろを紹介したんです。
そうしたら、思っていた以上に
たくさんの人が作って下さって
更には、もっとひじき料理を教えて下さい
っていうコメントをたくさんいただきました。
これはもう、ひじき料理第2弾、やらないわけにはいきません!!
そんなわけで、今回はひじきと人参のマリネサラダです。
ひじきって、
作り置きおかずにして
ちょこちょこ食べられるようにする方が、
うれしいかなと思ったんです。
今回もフライパンで戻すので、
思い立ったらすぐに作れる簡単さ。
今回、ニンジンを合わせたのは
彩がかわいらしくなるのと
人参を柔らかく食べられるのがいいのです。
人参サラダって、生で食べることが多いけど
切り方が太かったり、
噛む力が弱かったりすると
食べにくいことがあると思うんですが
今回のサラダなら、ヒジキと一緒に加熱するので
お好みや柔らかさにすることができます。
みんなおいしく、体にいいものをちょこちょこ食べられる
ほらね、いいサラダです。
今回は梅ドレッシングにしましたが
(甘酸っぱい味がめちゃ合います)
お好みのドレッシングに変えてもらってもいいですよ。
是非、ちょこちょこ食べて、
上手に栄養補給してね。