日めくりレシピRECIPE

2021.11.027:00 PM

ひじきと人参のマリネサラダ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 梅干し(8%塩分)…1個
    • 醤油…小さじ1
    • はちみつ…小さじ1
    • 酢…大さじ1
  • ツナ缶…小1缶
  • 長ひじき…10g
  • にんじん(細切り)…1本

作り方

  • フライパンに長ひじきとひたひたの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてそのまま3分置く。
  • ひじきがふっくら戻ったら、ふたをずらして水を捨てる。
  • にんじんを入れて、水分を飛ばしながら炒め合わせ、ニンジンが熱くなったらふたをしてそのまま置く。
  • Aの梅干はボウルに入れてキッチンハサミで切ってペースト状にし、残りの材料を混ぜる。
  • にんじんが好みの硬さになったらAを入れて混ぜる。(梅干しの種はとる)

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

乾物の中でも
ひじきってかなり優秀なんだけれど
見た目が地味だからなあ~って思いつつ
ちょっとまえに、YouTubeでひじきそぼろを紹介したんです。

そうしたら、思っていた以上に
たくさんの人が作って下さって

更には、もっとひじき料理を教えて下さい
っていうコメントをたくさんいただきました。

これはもう、ひじき料理第2弾、やらないわけにはいきません!!

そんなわけで、今回はひじきと人参のマリネサラダです。

ひじきって、
作り置きおかずにして
ちょこちょこ食べられるようにする方が、
うれしいかなと思ったんです。

今回もフライパンで戻すので、
思い立ったらすぐに作れる簡単さ。

今回、ニンジンを合わせたのは
彩がかわいらしくなるのと
人参を柔らかく食べられるのがいいのです。

人参サラダって、生で食べることが多いけど
切り方が太かったり、
噛む力が弱かったりすると
食べにくいことがあると思うんですが
今回のサラダなら、ヒジキと一緒に加熱するので
お好みや柔らかさにすることができます。

みんなおいしく、体にいいものをちょこちょこ食べられる

ほらね、いいサラダです。

今回は梅ドレッシングにしましたが
(甘酸っぱい味がめちゃ合います)
お好みのドレッシングに変えてもらってもいいですよ。

是非、ちょこちょこ食べて、
上手に栄養補給してね。

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