日めくりレシピRECIPE

2021.11.057:00 PM

小松菜と油揚げの煮浸し

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材料 (2人前)

  • 小松菜(ざく切り)…1束
  • 油揚げ(短冊)…1枚
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…大さじ1
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • 作り方

    • Aを合わせる。
    • フライパンを熱して、小松菜の軸をさっと炒めたら、葉っぱも入れて炒め。
    • Aを入れてさっと混ぜたら、油揚げも入れて混ぜ、ふたをして1分煮る。
    • 火を止めて5分おく。
    • かつお節を混ぜる。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    寒くなるとおいしくなるのが青菜類。
    そこで、今回は小松菜です。

    小松菜と言えばやっぱり煮びたし。
    家庭料理の定番長の定番です。

    こういうおかずって
    ワーッというような存在ではないけれど
    あるのとないのとでは大違い。

    さりげなく食卓にあるだけで
    なんとなく、やさしい気持ちになるし
    心がほっこりします。

    サラダでもなく
    お浸しでもなく
    煮びたし。

    これがおいしく作れたら
    これはもう一生もん。

    奥薗流の、ちょっとしたコツを覚えると
    ワンランク上の美味しさになりますよ。

    もちろんだし取り不要。
    かつお節をそのまま入れる奥薗流で
    今回も、だし取り不要で簡単に旨味たっぷりに仕上がります。

    やさしい煮びたしで、ほっこりしてくださいませ。

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