日めくりレシピRECIPE

2021.11.0712:00 AM

小松菜と厚揚げのオイスター炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 厚揚げ(1〜2センチ厚さ)…1丁(200g)
    • 片栗粉…大さじ2
  • 【B】
    • オイスターソース…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…大さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 小松菜(ざく切り)…1束
  • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの厚揚げに片栗粉をまぶす。
  • Bを混ぜる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、厚揚げをこんがりと焼く。
  • 美味しそうな焼き色がついたら、ごま油を少し足し、小松菜の軸を入れてさっと炒めてから、葉っぱを入れて炒め合わせる。
  • しょうがを入れ、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
  • 小松菜がしんなりしたらBを入れて混ぜながら炒め合わせる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日は、小松菜と油揚げの煮びたしを紹介したんだけれど
油揚げを厚揚げに変えるだけで
ぐっと食べ応えのある、一品になるんです。
それが料理の面白いところ。

厚揚げの場合は、油揚げと違って
短時間で味をしみこませるのは難しいので
片栗粉をまぶして焼きつけて
そこに調味料を絡めてしまうのがポイントです。

これは以前、厚揚げとにらのオイスター炒めというのを紹介したことがあるので
あああれね、って思ったら、
それはもう、どっぷり奥薗流にハマってます。

今回はそれの、にらを小松菜に変えたバージョンね。

小松菜はニラと違って、
サッと炒めるだけでは火が通りにくいので
小松菜を入れたら、ふたをしてちょっとだけ蒸し焼きにするのも大事なところ

これで、簡単にしなっとなるので
後は、調味料を絡めたら出来上がり。

厚揚げにしっかり味が絡み
ご飯が進むおかずです。

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