日めくりレシピRECIPE

2021.11.097:00 PM

高野豆腐の肉豆腐

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 高野豆腐…2枚
    • 水…200ml
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ2
    • 醤油…大さじ2
  • 【C】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 長ネギ(斜め切り)…1本
  • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの高野豆腐は水で戻し、水けを絞って食べやすく切る。
  • 分量の水と共に耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジに4分かける。
  • Bを加えて混ぜる。
  • Cの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • 長ねぎとショウガを入れて炒め合わせたら3を入れ、ふたをして5分煮る。
  • ふたを開けて、少し煮汁を煮詰めたら、火を止めてかつお節を混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

高野豆腐って、
甘く煮るしか、料理法がないと思われていますが
実は、もっと色々使えるんです。

例えば肉豆腐

普通の豆腐で作るみたいに、つるんとした食感ではなく
しっとり柔らかく、
中まで味がしみしみ。

高野豆腐でしか味わえない
ほっこりするおいしさになります。

高野豆腐って、
どうしてもキシキシした食感になるし
味が染みるのに時間がかかるし
高野豆腐って苦手やわ
って思っている方も
奥薗流なら、失敗なしです。

これまでのやり方と全く違う方法で味を入れるので
一瞬で味がしみこみ(本当に一瞬です)
とろけるような柔らかさに仕上がります。

一瞬、何が起こったかわかんないかもです。
まさに奥薗マジック!!!

詳しくは、動画でチェックしてみて下さい。
やわやわ、しみしみのおいしさを是非是非お試しあれ。

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