家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
高野豆腐のオイスター煮
2021.11.1112:00 AM
高野豆腐のオイスター煮
材料
(2人前)
【A】
高野豆腐…2枚
水…200ml
【B】
オイスターソース…大さじ1〜2
みりん…大さじ1
玉ねぎ(薄切り)…1/2個
しょうが(すりおろし)…1かけ
ごま油…適量
作り方
Aの高野豆腐は水で戻し、水けを絞って食べやすく切る。
分量の水と共に耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジに4分かける。
Bを混ぜる。
フライパンを熱してごま油を入れ、玉ねぎを炒めたら、しょうがと3を入れて(水分ごと)、ふたをして5分煮る。
ふたを開けて煮詰める。
Youtube
ポイント
奥薗流高野豆腐の応用編。
オイスターソース煮です。
これも、一瞬でオイスターソースがしみこみ
とろりと柔らかい食感に煮あがります。
オイスターソースを使うと
それだけで旨味が決まるのがいいところ
肉なしでも
きちんと美味しくできます。
何にもない時
高野豆腐さえあれば
ご飯のおかずができちゃう!!
こういうの、レパートリーに持っておくと
助かりますよ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop