日めくりレシピRECIPE

2021.11.1812:00 AM

かぶの葉とベーコンのおかか炒め

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • かぶの葉…適量
    • 塩…少々
  • ベーコン…2〜3枚(50g)
  • かつお節…1パック(4g)
  • 醤油…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • かぶの葉は食べやすく切って塩少々でもむ。
  • フライパンにごま油とベーコンを入れて火にかけて炒める。
  • ベーコンからいい香りがして、少し焼き色がついたら歯を入れて炒め合わせる。
  • かつお節を混ぜ、醤油を回しかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

かぶの葉は、そのまま冷蔵庫に入れておくと
あっという間に黄色くなってしまいませんか?

そこでおすすめなのが
ザクザクと切って塩でもんでおくこと

これだと冷蔵庫で4~5日以上保存できます。

ポイントは、少ない塩でもんでおくことです。

そうすれば
そのままスープに入れるもいいし
炒めものにも使えます。

ポリ袋のまま保存できますが
必要な分を取り出した後は
必ず、中の空気を抜いて、しっかり口を縛る
できるだけ空気に触れさせないほうが日持ちすると思います。

全部食べ切れないなと思ったら
冷凍もおすすめです。

ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍してください。

凍ったまま炒めものやスープにどうぞ。

PageTop