日めくりレシピRECIPE

2021.11.237:00 PM

もやし豚汁

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材料 2〜3人分

  • 【A】
    • もやし…1袋
    • 塩…小さじ1/4
    • ごま油…小さじ1
  • 【B】
    • カットわかめ…適量
    • 炒りごま…適量
  • 【C】
    • 水…400ml
    • しょうが(すりおろし)…1カケ
  • 【D】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 味噌…大さじ1〜2

作り方

  • なべにA入れてざっとませ、ふたをして火にかける(3分)
  • Bのカットわかめとごまを混ぜる(これで万能蒸しもやし)
  • 水を入れて火にかける。
  • Cの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこみ、3に入れ、しょうがを入れてふたをして煮る。(3分)
  • 火を止め、味噌を溶き入れてかつお節を混ぜる。
  • 器に盛り青ネギ、お好みでごま油、粗びきこしょうをかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

忙しい時
肉も野菜も入った汁ものは重宝します。

そこで、今回は豚汁!!

豚汁というと
普通はゴボウやニンジン、大根などの根菜をたっぷり入れて作りますが
今回はなんと、シンプルにもやしと豚肉で作る豚汁です。

包丁いらずで、煮込む時間もありません。

もやしだけの豚汁っておいしいの?
って思うかもしれませんが
いやいや、そこはお任せください。
もやしを蒸し煮にして旨味を引き出したところに
豚肉の旨味と鰹節をかけ合わせていきますので
もやしがめちゃめちゃおいしいのです。
(万能蒸しもやしがあれば、ここからのスタートなので超楽ちん)

しかも、豚肉が柔らかくて、しっかり旨味が残っており
最後に入れるかつお節で、旨味もばっちり

どこから見ても大満足の一品。

ささっと作れて、
身体が温まって
栄養たっぷり。

こんなおかずで体も心もほっこりすれば
また明日も頑張れそうです。

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