家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
もやしカレー豚汁・
2021.11.2512:22 AM
もやしカレー豚汁・
材料
(2人前)
【A】
もやし…1袋
塩…小さじ1/4
ゴマ油…小さじ1
【B】
カットわかめ…適量
炒りごま…適量
【C】
水…400㎖
油揚げ(短冊切り)…1枚
【D】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
生姜(すりおろし)…1かけ
青ネギ(小口切り)…適量
味噌…大さじ1~2
ごま油…適量
カレー粉…小さじ1~2
作り方
なべにA入れてざっとませ、ふたをして火にかける(3分)
Bのカットわかめとごまを混ぜる(これで万能蒸しもやし)
Cを入れて火にかける。
Dの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこみ、3に入れ、しょうがも入れてふたをして煮る。(3分)
豚肉に火が通ったら、味噌を溶き、鰹節とカレー粉を混ぜる
器に盛り、青ネギを散らし、ごま油を回しかける。
Youtube
ポイント
もやし豚汁の応用編
油揚げをプラスして、仕上げにカレー粉
これだけで
ちょっとスパイシーな豚汁に変身しちゃいます。
味噌とカレーがよく合うのです。
更に
カレーに油揚げが合うのでプラスしちゃいました。
油揚げのコクをプラスすることで
また、ぐっとおいしくなりますよ。
簡単汁もの
お腹が温まると、やさしい気持ちになれますよね~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop