日めくりレシピRECIPE

2021.11.2512:22 AM

もやしカレー豚汁・

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • もやし…1袋
    • 塩…小さじ1/4
    • ゴマ油…小さじ1
  • 【B】
    • カットわかめ…適量
    • 炒りごま…適量
  • 【C】
    • 水…400㎖
    • 油揚げ(短冊切り)…1枚
  • 【D】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 生姜(すりおろし)…1かけ
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 味噌…大さじ1~2
  • ごま油…適量
  • カレー粉…小さじ1~2

作り方

  • なべにA入れてざっとませ、ふたをして火にかける(3分)
  • Bのカットわかめとごまを混ぜる(これで万能蒸しもやし)
  • Cを入れて火にかける。
  • Dの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこみ、3に入れ、しょうがも入れてふたをして煮る。(3分)
  • 豚肉に火が通ったら、味噌を溶き、鰹節とカレー粉を混ぜる
  • 器に盛り、青ネギを散らし、ごま油を回しかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

もやし豚汁の応用編

油揚げをプラスして、仕上げにカレー粉
これだけで
ちょっとスパイシーな豚汁に変身しちゃいます。

味噌とカレーがよく合うのです。

更に
カレーに油揚げが合うのでプラスしちゃいました。

油揚げのコクをプラスすることで
また、ぐっとおいしくなりますよ。

簡単汁もの
お腹が温まると、やさしい気持ちになれますよね~。

PageTop