低カロリーで食物繊維が豊富で旨味たっぷり
しかもお財布に優しい。
きのこは、本当に優秀ですね。
そんなきのこ
これまで、えのき、しめじ、マイタケなど
いろんなきのこを使った料理を紹介してきましたが
今回はエリンギです。
しかも、エリンギだけの炒め物。
これまでいろんな料理を紹介してきて
そのたびに
きのこは色々混ぜると、食感や旨味の世界が広がっていいですよ。
という風にお伝えしてきたので
今回も、色々混ぜてもええんちゃうのん?
って思うでしょ?
もちろん、混ぜてもいいんです。
混ぜてもいいんですが
エリンギは、単独で炒めて味わうのもおいしく
その美味しさを是非紹介したいと思ったのです。
実は、
エリンギを出て裂いて炒めると
松茸っぽい食感になって
なんとも言えず、美味しいんですよ。
食べ応えもあって
すごーくジューシーで
シーフードを食べているような食感と満足感。
炒める時に塩を振るのがポイントで
ここさえきちんとやれば
本当に美味しい。
今回は、海苔とわさびで仕上げました。
お好みでみりんを入れて甘辛にしてもいいんだけれど
しょうゆだけというのも、すっきりしていていいかなと。
わさびがめちゃ合うので、これは是非是非。
この美味しさを知ったら
エリンギが、一気に主役に躍り出ます、ホント。