日めくりレシピRECIPE

2022.09.2312:00 AM

人参と大根とさつま揚げの甘辛煮

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材料 (2人前)

  • 人参(短冊切り)…1本
  • 大根(短冊切り)…5センチ
  • さつま揚げ…小6枚(150g)
  • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 【A】
    • 水…200ml
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • かつお節…1パック(4g)
  • 醤油…大さじ1/2〜1
  • 作り方

    • 人参、さつま揚げ、大根、しょうがとAをフライパンに入れ、ふたをして5分ほど煮たら、火を止めてそのまま5分置く。
    • 人参が柔らかくなっていれば、再び火をつけ、水分を飛ばす。
    • 煮汁がほぼなくなったら火を止めてかつお節を入れ、味を見てしょうゆで味を調える。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    人参のさつま揚げの甘辛煮に大根をプラス。

    最初に大根を入れるだけで
    後は、同じ作り方。

    大根も薄めの短冊に切っておけば
    人参と同じ時間で柔らかくなります。

    人参と大根の食感が微妙に違うので
    それがまた、美味しいのです。

    ほっこり優しい煮物
    上手に作り置けば
    食卓に、ニコニコ笑顔が増えますよ。

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