子供の頃、
おばあちゃんがこんにゃくは身体の砂おろしやから、食べなあかん
って言ってました。
砂おろしって何やねん?って思ってたけど
まあ、身体の悪いものを外に出す
って言う意味やったんやろうなあって思います。
たしかに、
こんにゃくは低カロリーで食物繊維豊富
たっぷり食べて、身体のお掃除をするには優秀な食材です。
そこで、今回は豚肉と一緒に生姜炒めにしてみました。
これも我が家では定番中の定番で
本当に繰り返し作っている一品です。
こんにゃくを最初に乾煎りするのがポイントです。
そうすることで、水っぽさがなくなり、
スーパーの安いこんにゃくが
ワンランク上の上等なこんにゃくになり
しっかり味がからみます。
で、
こんにゃくが豚肉に化ける!!!
ホントです。
一口食べれば、絶対ニンマリできる。
是非是非、お試しあれ。