日めくりレシピRECIPE

2022.09.2512:00 AM

こんにゃく入り豚肉の生姜焼き・生姜増し増し

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 砂糖…小さじ1
  • こんにゃく…1枚(250gくらい)
  • 玉ねぎ(薄切り)…1/2個
  • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • ごま油…適量
  • カツオ節…1パック(4g)
  • 生姜(すりおろし)…たっぷり

作り方

  • コンニャクはフライパンに入れ、水けがなくなるまで乾煎りし、取り出す。
  • Aの豚肉に片栗粉と醤油をもみ込む
  • フライパンにごま油を入れて、豚肉を焼く。
  • こんがり焼けたら玉ねぎとしょうがを入れてさっと炒める。
  • 玉ねぎがしんなりしたら、こんにゃくを戻し入れて炒め合わせる。
  • Bを入れてを全体にからめたら火を止めてかつお節を混ぜる。
  • 食べる時に、おろし生姜を添える

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した
豚肉とこんにゃくの生姜炒め

そのままでも生姜は聞いているのですが
食べる時におろししょうがをプラスしてみると
これはも、しょうが好きにはたまらんおいしさになります。

炒めた生姜と
フレッシュなおろし生姜と
風味が全然違うわけですよ。

しょうが好きなら
おろし生姜たっぷり乗せで
出来れば、チューブでなく、自分でおろしがやつを使った方が
断然おいしいです。

これはもう、全然美味しさが違う。

是非是非、お試しあれ。

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