日めくりレシピRECIPE

2022.09.2612:00 AM

こんにゃく入り豚肉の生姜焼き丼

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 砂糖…小さじ1
  • こんにゃく…1枚(250gくらい)
  • 玉ねぎ(薄切り)…1/2個
  • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • ごま油…適量
  • カツオ節…1パック(4g)
  • ご飯…適量
  • 紅しょうが…適量

作り方

  • コンニャクはフライパンに入れ、水けがなくなるまで乾煎りし、取り出す。
  • Aの豚肉に片栗粉と醤油をもみ込む
  • フライパンにごま油を入れて、豚肉を焼く。
  • こんがり焼けたら玉ねぎとしょうがを入れてさっと炒める。
  • 玉ねぎがしんなりしたら、こんにゃくを戻し入れて炒め合わせる。
  • Bを入れてを全体にからめたら火を止めてかつお節を混ぜる。
  • 器にご飯を盛り、豚肉とこんにゃくの生姜炒めをのせ、紅しょうがをのせる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豚肉とこんにゃくの生姜焼きは
ご飯にのせれば、めちゃウマ丼にもなります。

お肉たっぷりの豚丼を食べている感じで
こんにゃくのぷにぷにも、ご飯と相性良し!!

たっぷり乗せて食べても
超ヘルシー。

しかも!
豚肉とこんにゃくとご飯が口の中で混ざると
本当に上等な豚肉の生姜焼きを食べているかのような感じがする。

なんか、笑ってしまう。

お弁当にするのもおすすめですよ~。

PageTop