日めくりレシピRECIPE

2022.09.2812:00 AM

厚揚げの甘酢炒め

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 厚揚げ(1〜2センチ厚さ)…1丁(200g)
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • ケチャップ…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • 酢…大さじ1
  • 玉ねぎ(薄いくし切り)…1/2個
  • ピーマン(乱切り)…2個
  • 塩…少々
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの厚揚げに片栗粉をまぶす。
  • Bを混ぜておく
  • フライパンを熱してごま油を入れ、ピーマンを入れたらすぐに塩を振ってさっと炒めて取り出す。
  • 空いたフライパンにごま油を足し、厚揚げをこんがりと焼いたら、玉ねぎを入れて炒め合わせ、ふたをして1分蒸し焼きにする。
  • 混ぜておいたBを入れて全体に絡めて、ピーマンを戻す。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

以前、奥薗流の酢豚を紹介しました。

揚げずにカリカリに仕上げる酢豚で
すごく簡単に本格的な酢豚ができるので
私としては、自信作なんですが

酢豚って言うだけで、
やっぱりちょっと手間がかかる。

そこで、
今回は、本当に簡単に作れる
酢豚みたいな甘酢炒め。

使うのは厚揚げです。

厚揚げって、ほら、揚げてあるから
揚げなくても、コクがあって食べ応えがある。

しかも、食べ応えがあって
お腹にも、お財布にも優しい。

厚揚げを使う場合と
お肉を使う場合とで
甘酢の絡め方に違いがあります。

お肉の場合は、
カリッとした衣を生かすように
甘酢は最後にタラりと絡めるのが美味しいと思うんだけれど

厚揚げの場合は、
しっかり表面に甘酢を絡めたほうが美味しい。

ささっと作って
食べ応えがあって、酢豚の美味しさ♪

是非是非お試しあれ。

PageTop