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厚揚げとナスの甘酢炒め
2022.09.2912:00 AM
厚揚げとナスの甘酢炒め
材料
(2人前)
【A】
厚揚げ(1〜2センチ厚さ)…1丁(200g)
片栗粉…大さじ1
【B】
砂糖…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
醤油…大さじ1
酢…大さじ1
ナス…2本
塩…少々
ごま油…適量
作り方
ナスは短冊に切り、塩水につける(水1カップに対して塩小さじ1)
Aの厚揚げに片栗粉をまぶす。
Bを混ぜておく
フライパンにナスを入れてごま油を絡め、ふたをして火にかけ3分蒸し焼きにし、ふたを開けて、全体においしそうな焼き色を付けながら焼き、取り出す。
空いたフライパンにごま油を足し、厚揚げをこんがりと焼き、ナスを戻し入れる。
混ぜておいたBを入れて全体に絡める。
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ポイント
厚揚げの甘酢炒めの
玉ねぎとピーマンの代わりに、ナスを入れてみました。
これも合う!!
ナスは、いつもの奥薗流です。
塩水につけてから、ごま油をまぶして3分蒸し焼き。
後は、こんがり焼き色を付ければ、下準備OK。
玉ねぎとピーマンだと
酢豚っぽいけれど
ナスにすると
これはもう、こういう甘酢炒めって感じになりますね。
ナスを入れたら、
ニンニクとか、ピリ辛等をプラスするのもありです。
そういう風に考えると
料理のバリエーションは、どんどん広がります。
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