サバの味噌煮っておいしいですよね。
上手に作れるようになったら、一生もんです。
でもね、
はっきり言って、難しい。
美味しく作るためには
まず、美味しいサバを手に入れる必要があり
そこからまず、ハードルが高いんです。
スーパーで売っている
安いサバで美味しく作れないだろうかと
何度も試したけれど
安いサバは、小さいサバなので、脂がのっておらず
煮ると、どうしても身がパサついておいしくないのです。
そこで、塩サバ!!
これなら、手ごろな値段で買えるし
塩をすることで
身がしっとりしている。
ただ、塩分が高いので
そのまま味噌煮にしてしまうと
どうしても、味が濃くなりすぎるのが難点。
いやあ、これもいろいろ試しましたよ。
ああでもない、こうでもないと
本当に、いろいろやって
最終的にたどり着いたのが、
かれこれ20年くらい前。
それが、今回紹介する、このシンプルな方法です。
以来、我が家のサバ味噌はこのやり方
身がふっくら柔らか、臭みなし!!
ウソみたいに簡単で、
驚くくらいシンプルなのに
信じられないくらい、美味しいです。
ホント。
是非是非お試しあれ。