家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
かぼちゃ米粉パンケーキ
2022.10.0912:00 AM
かぼちゃ米粉パンケーキ
材料
(2人前)
【A】
絹ごし豆腐…1/2丁(175g)
卵…2個
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/4
ベーキングパウダー…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
米粉…100g
オリーブオイル…適量
万能蒸しかぼちゃ…適量
バター、メイプルシロップなど…お好みで
作り方
Aを混ぜる。
米粉を混ぜる。
つぶした万能塩蒸しかぼちゃを混ぜる。
フライパンを熱して、食べやすい大きさに流し入れ、ふたをして3分蒸し焼き、ひっくり返してさらに3分蒸し焼きにする。
お皿に出して、お好みでバターとメイプルシロップをかける。
Youtube
ポイント
基本の米粉パンケーキの生地に
つぶした万能塩蒸しかぼちゃを混ぜました。
粗くつぶすと
時々ごろっとしたかぼちゃが顔を出し
それがまた楽しくて美味しい。
ほんのりかぼちゃの甘みが加わり
それもまた、ほっこりします。
いやいや
美味しいだけではありません。
米粉と豆腐と卵とかぼちゃ。
ふふふ
これだけで、栄養バランスもばっちりです。
私は食べ残した分を冷凍しておいて
忙しい時に食べたりしています。
忙しくても
これをレンジで温めて食べるだけで
なんか、大丈夫って思えるんです。
是非是非お試しあれ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop