日めくりレシピRECIPE

2022.10.1112:00 AM

クリームチーズ入り米粉のふわふわパンケーキ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 絹ごし豆腐…1/2丁(175g)
    • 卵…2個
    • 砂糖…大さじ1
    • 塩…小さじ1/4
    • ベーキングパウダー…小さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 米粉…100g
  • クリームチーズ…適量
  • オリーブオイル…適量
  • レモン…お好みで
  • バター、はちみつなど…お好みで

作り方

  • Aを混ぜる。
  • 米粉を混ぜ、手でちぎったクリームチーズも混ぜる。
  • フライパンを熱して、食べやすい大きさに流し入れ、ふたをして3分蒸し焼き、ひっくり返してさらに3分蒸し焼きにする。
  • お皿に出して、お好みでバターとメイプルシロップをかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

おしゃれなパンケーキ屋さんのメニューにある
リコッタチーズの入ったふっわふわのパンケーキ

あれは
卵白をしっかり泡立てて生地に混ぜ
じっくり加熱して、ふわふわに焼き上げるんですが

米粉のパンケーキも
かなりふわふわもに仕上がります。

で、
クリームチーズを混ぜてみると
(リコッタチーズって、なかなか買いにくいじゃないですか)
パンケーキ屋さんに出てくるような
あんな感じのパンケーキにかなり近いものができます。

ふんわりした生地の中に
とろりとした濃厚な食感と旨味

これには、バターと蜂蜜とレモン。
チーズとレモンがすごく合うんです。

がーっと混ぜて焼くだけなのに
これが作れちゃう自分にガッツポーズ♪

PageTop