日めくりレシピRECIPE

2022.10.1412:00 AM

かぼちゃとツナのグラタン

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 万能蒸しかぼちゃ…200gくらい(かぼちゃ1/8個分)
  • 【A】
    • ツナ缶…1缶
    • 牛乳…50cc
  • ピザ用チーズ…適量
  • ケチャップ…適量
  • 粗挽きコショウ…お好みで
  • 作り方

    • 万能塩蒸しかぼちゃをつぶしてボウルに入れ、Aを混ぜ、ピザ用チーズも混ぜる。
    • 耐熱容器に入れ、ケチャップをかけてピザ用チーズを散らす。
    • オーブントースター、または魚焼きグリルで、チーズにおいしそうな焼き色がつくまで焼く。
    • お好みで粗挽きこしょうを振る。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    じゃが芋とツナのグラタンの
    じゃが芋を万能蒸しかぼちゃに変えれば
    そのままかぼちゃのグラタンになりますー―――!!!

    万能塩蒸しかぼちゃは、じゃが芋よりも柔らかいので
    牛乳を入れる時は
    加減しながら入れるのがコツ。

    まあ、ゆるめなのもおいしいけどね。

    それから
    塩味がすでについているので
    塩は、入れなくてもいいくらい。
    中に混ぜ込むチーズと、上にかけるケチャップで、味が決まります。

    じゃが芋とは違う、クリーミーな食感と甘み。

    かぼちゃのグラタンもいいねえ~。

    PageTop