家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
かぼちゃとツナのグラタン
2022.10.1412:00 AM
かぼちゃとツナのグラタン
材料
(2人前)
万能蒸しかぼちゃ…200gくらい(かぼちゃ1/8個分)
【A】
ツナ缶…1缶
牛乳…50cc
ピザ用チーズ…適量
ケチャップ…適量
粗挽きコショウ…お好みで
作り方
万能塩蒸しかぼちゃをつぶしてボウルに入れ、Aを混ぜ、ピザ用チーズも混ぜる。
耐熱容器に入れ、ケチャップをかけてピザ用チーズを散らす。
オーブントースター、または魚焼きグリルで、チーズにおいしそうな焼き色がつくまで焼く。
お好みで粗挽きこしょうを振る。
Youtube
ポイント
じゃが芋とツナのグラタンの
じゃが芋を万能蒸しかぼちゃに変えれば
そのままかぼちゃのグラタンになりますー―――!!!
万能塩蒸しかぼちゃは、じゃが芋よりも柔らかいので
牛乳を入れる時は
加減しながら入れるのがコツ。
まあ、ゆるめなのもおいしいけどね。
それから
塩味がすでについているので
塩は、入れなくてもいいくらい。
中に混ぜ込むチーズと、上にかけるケチャップで、味が決まります。
じゃが芋とは違う、クリーミーな食感と甘み。
かぼちゃのグラタンもいいねえ~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop