日めくりレシピRECIPE

2022.10.1612:00 AM

小松菜とじゃこのおにぎり

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 小松菜(小口切り)…1束
    • 塩…小さじ1/4
  • ちりめんじゃこ…30g
  • ショウガ…1かけ
  • ごま油…適量
  • 醤油…少々
  • 炒りごま…適量
  • ご飯…適量

作り方

  • Aをポリ袋に入れて軽くもむ。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、小松菜を炒める。
  • ちりめんじゃことショウガを入れてさらに炒める。
  • 醤油で味を調えたら、炒りごまを混ぜる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

小松菜とじゃこのふりかけ
ご飯にかけて食べるのが一番簡単なのですが
混ぜ込んで、おにぎりにすると
ほら、なんか美味しそう♪

ご飯にかけたのと、味は同じなんだけれど
おにぎりになっているだけで
満足感がアップするので

ちょっとした朝ごはんとか、昼ご飯なら
これに、みそ汁とか、卵焼きなんかがあれば
大満足できます。

ご飯に混ぜることで
ちりめんじゃこの旨味がご飯に移って美味しくなるし
なんと言っても、
かぶりつくって、美味しいですよね。

お弁当にもおすすめです。

PageTop