家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
小松菜とじゃこのお吸い物
2022.10.1812:00 AM
小松菜とじゃこのお吸い物
材料
(2人前)
【A】
小松菜(小口切り)…1束
塩…小さじ1/4
ちりめんじゃこ…30g
ショウガ…1かけ
ごま油…適量
醤油…少々
炒りごま…適量
湯、醤油…適量
作り方
Aをポリ袋に入れて軽くもむ。
フライパンを熱してごま油を入れ、小松菜を炒める。
ちりめんじゃことショウガを入れてさらに炒める。
醤油で味を調えたら、炒りごまを混ぜる。
器に適量小松菜とじゃこのふりかけを入れ、お湯を注ぎ入れ、味を見て足りないようならしょうゆで味を調える。
Youtube
ポイント
小松菜とじゃこのふりかけがあれば
お湯を注ぎ入れるだけで
かんたんにお吸い物になります!!
ウソみたいだけれど、ホント。
じゃこの旨味がだし代わりになり
小松菜が具になるので
これだけで、満足感があります。
忙しい時や、お疲れ気味の時
買ってきたお惣菜や、お弁当で済ますことがあるかもしれません。
そんな時にも
小松菜がたっぷり入ったお吸い物があれば
なんかほっとして、体も心も喜びます。
お守り代わりに上手に作り置いてくださいね。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop