日めくりレシピRECIPE

2022.10.1812:00 AM

小松菜とじゃこのお吸い物

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 小松菜(小口切り)…1束
    • 塩…小さじ1/4
  • ちりめんじゃこ…30g
  • ショウガ…1かけ
  • ごま油…適量
  • 醤油…少々
  • 炒りごま…適量
  • 湯、醤油…適量

作り方

  • Aをポリ袋に入れて軽くもむ。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、小松菜を炒める。
  • ちりめんじゃことショウガを入れてさらに炒める。
  • 醤油で味を調えたら、炒りごまを混ぜる。
  • 器に適量小松菜とじゃこのふりかけを入れ、お湯を注ぎ入れ、味を見て足りないようならしょうゆで味を調える。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

小松菜とじゃこのふりかけがあれば
お湯を注ぎ入れるだけで
かんたんにお吸い物になります!!

ウソみたいだけれど、ホント。

じゃこの旨味がだし代わりになり
小松菜が具になるので

これだけで、満足感があります。

忙しい時や、お疲れ気味の時
買ってきたお惣菜や、お弁当で済ますことがあるかもしれません。

そんな時にも
小松菜がたっぷり入ったお吸い物があれば
なんかほっとして、体も心も喜びます。

お守り代わりに上手に作り置いてくださいね。

PageTop