日めくりレシピRECIPE

2022.10.1912:00 AM

豆腐ともやしの中華風味噌煮

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 塩…小さじ1/4
    • ショウガ(すりおろし)…1かけ
    • ニンニク(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • 味噌…大さじ1
    • オイスターソース…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…大さじ1
  • もやし…1袋
  • 豆腐…1丁
  • 青ネギ…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Bを混ぜておく。
  • Aをフライパンに入れ、混ぜながら火にかける。
  • ひき肉に火が通ったらもやしを入れ、すぐに塩少々(分量外)を振って炒め合わせる。
  • 豆腐を手で崩して入れ、ふたをして3分蒸し煮にする。
  • Bを入れて全体に混ぜ、器に盛って、青ネギとごま油をかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

いろんなものの値段が高くなっていますが
こういう時こそ、頭と腕の見せ所。

もやしと豆腐とひき肉で作るめちゃウマの一品です。

もやし・豆腐・ひき肉と言えば
まさに家計の見方、ゴールデンコンビ。
しかも包丁いらず。

豆腐のやわらか食感と、もやしのシャキシャキが
めちゃめちゃ合うんです。

ひき肉も入っているので
旨みも食べ応えも十分。

味噌煮、ゆーてますが
そこは奥薗流。
ささっと簡単に作れて、間違いなくワンランク上の美味しさになりますよ~。

お好みでピリ辛にするのも、またおいしい
粉山椒や、七味唐辛子、ラー油など
何でも合います。

これは、繰り返し作りたくなること間違いなし!!

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