日めくりレシピRECIPE

2022.10.2012:00 AM

豆腐ともやしの中華風味噌煮のぶっかけごはん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 塩…小さじ1/4
    • ショウガ(すりおろし)…1かけ
    • ニンニク(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • 味噌…大さじ1
    • オイスターソース…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…大さじ1
  • もやし…1袋
  • 豆腐…1丁
  • 青ネギ…適量
  • ごま油…適量
  • ご飯…適量

作り方

  • Bを混ぜておく。
  • Aをフライパンに入れ、混ぜながら火にかける。
  • ひき肉に火が通ったらもやしを入れ、すぐに塩少々(分量外)を振って炒め合わせる。
  • 豆腐を手で崩して入れ、ふたをして3分蒸し煮にする。
  • Bを入れて全体に混ぜ、器に盛って、青ネギとごま油をかける。
  • 汁ごとご飯にかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豆腐ともやしの中華風味噌煮なんですが
結構汁だくです。

これね、片栗粉でとろみをつけてもいいように思いますが
私の好みとしては
とろみをつけない方が好きです。

シャビシャビしているほうが
あっさりしていて、
豆腐の柔らかさや、もやしのシャキシャキが
ストレートに味わえる気がするんです。

更に、この汁ごとスプーンですくってご飯にかける!!
これが美味しいのですよ。

ぶっかけごはんってやつです。

このやり方なら
お好みの汁だく感にできるのもいいんです。

ああ~~、これまたご飯を食べすぎてしまうわあ~。

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