日めくりレシピRECIPE

2022.10.2112:00 AM

豆腐ともやしの味噌煮・春雨入り

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 塩…小さじ1/4
    • ショウガ(すりおろし)…1かけ
    • ニンニク(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • 味噌…大さじ1
    • オイスターソース…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…大さじ1
  • もやし…1袋
  • 豆腐…1丁
  • 青ネギ…適量
  • ごま油…適量
  • 春雨…50gくらい

作り方

  • Bを混ぜておく。
  • Aをフライパンに入れ、混ぜながら火にかける。
  • ひき肉に火が通ったらもやしを入れ、すぐに塩少々(分量外)を振って炒め合わせる。
  • 豆腐を手で崩して入れ、ふたをして3分蒸し煮にする。
  • Bを入れて全体に混ぜ、春雨も入れてさっと煮る。
  • 器に盛って、青ネギとごま油をかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した豆腐ともやしの中華風味噌煮
仕上がりは結構汁だくです。

ここにゆでた春雨を入れると
美味しい汁を春雨が吸って
これまた、美味しくなるんです。

春雨は、下茹でしたものを入れるだけ
これだけで、
新たなちゅるちゅる食感がプラスされ
更にごちそう感アップ。

豆腐のやわやわと、もやしのシャキシャキと
春雨のちゅるちゅる♪

ふふふ
また、新たなおいしさの扉が開きますわ。

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