日めくりレシピRECIPE

2022.10.2612:00 AM

油揚げの卵とじ丼

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 油揚げ…2枚
    • 砂糖…大さじ2
    • 醤油…大さじ2
    • 水…大さじ4
    • かつお節…1パック
  • 【B】
    • 水…100cc
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 玉ねぎ…1/2個
  • 卵…2個
  • ご飯…茶碗2杯
  • かつお節…1パック
  • 青ネギ(小口切り)…適量

作り方

  • Aのかつお節以外の材料をボウルに入れ、ラップをして電子レンジに2分かけ、鰹節を混ぜる(これで油揚げのレンジ甘辛煮の完成)。
  • ご飯を茶碗に盛り、鰹節をのせておく。
  • 卵を溶く。
  • フライパンにBを入れ、ふたをして火にかけ3~5分ほど煮る。
  • 1の油揚げ(適量、半量が目安)を入れてさっと煮たら、溶き卵を回し入れ、ご飯の上にかけ、青ネギを散らす。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

簡単にできる丼のレパートリーは
いくつあっても困りません!!

ということで
今回は、甘辛く煮た油揚げを卵でとじた丼です。

これね、
ただの油揚げを卵とじにしたのと
甘辛く煮た油揚げを卵でとじたのとでは
全然違うおいしさになるんです。

ホントに、
ぜーんぜん違う!!

でもね、
油揚げの甘辛煮を作るのって、めんどくさいやん。

って思った方
大丈夫、奥薗流レンジ甘辛煮がある♪

レンジ2分で
すぐに味しみしみ

この一手間で
ワンランク、ツーランク、スリーランク
上の卵とじになります!!!

卵を上手に半熟に仕上げるコツは動画で是非!!

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