日めくりレシピRECIPE

2022.10.2712:00 AM

油揚げのあんかけ丼

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 油揚げ…2枚
    • 砂糖…大さじ2
    • 醤油…大さじ2
    • 水…大さじ4
    • かつお節…1パック
  • 【B】
    • 水…100cc
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 玉ねぎ…1/2個
  • 【C】
    • 片栗粉…小さじ1
    • 水…小さじ1
  • ご飯…茶碗2杯
  • かつお節…1パック
  • おろし生姜…適量

作り方

  • Aのかつお節以外の材料をボウルに入れ、ラップをして電子レンジに2分かけ、鰹節を混ぜる(これで油揚げのレンジ甘辛煮の完成)。
  • ご飯を茶碗に盛り、鰹節をのせておく。
  • フライパンにBを入れ、ふたをして火にかけ3~5分ほど煮る。
  • 1の油揚げ(適量、半量くらいが目安)を入れてさっと煮たら、Cを混ぜたものを回し入れてとろみをつけ、ご飯の上にかけ、おろし生姜をのせる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した油揚げの甘辛丼
卵でとじる代わりに、水溶き片栗粉でとろみをつけて
あんかけ丼にするのもあり!!

こういうのも、ちょっと肌寒い日にはいいもんです。

しつこいようですが
油揚げは、そのままサッと煮てあんかけにしてもいいのですが
レンジ甘辛煮にする一手間で
ググっとおいしくなるので是非お試しあれ。

おろし生姜が合う!!

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