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油揚げのあんかけ丼
2022.10.2712:00 AM
油揚げのあんかけ丼
材料
(2人前)
【A】
油揚げ…2枚
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ2
水…大さじ4
かつお節…1パック
【B】
水…100cc
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
玉ねぎ…1/2個
【C】
片栗粉…小さじ1
水…小さじ1
ご飯…茶碗2杯
かつお節…1パック
おろし生姜…適量
作り方
Aのかつお節以外の材料をボウルに入れ、ラップをして電子レンジに2分かけ、鰹節を混ぜる(これで油揚げのレンジ甘辛煮の完成)。
ご飯を茶碗に盛り、鰹節をのせておく。
フライパンにBを入れ、ふたをして火にかけ3~5分ほど煮る。
1の油揚げ(適量、半量くらいが目安)を入れてさっと煮たら、Cを混ぜたものを回し入れてとろみをつけ、ご飯の上にかけ、おろし生姜をのせる。
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ポイント
昨日紹介した油揚げの甘辛丼
卵でとじる代わりに、水溶き片栗粉でとろみをつけて
あんかけ丼にするのもあり!!
こういうのも、ちょっと肌寒い日にはいいもんです。
しつこいようですが
油揚げは、そのままサッと煮てあんかけにしてもいいのですが
レンジ甘辛煮にする一手間で
ググっとおいしくなるので是非お試しあれ。
おろし生姜が合う!!
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