日めくりレシピRECIPE

2022.10.2812:00 AM

衣笠丼

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 油揚げ…2枚
    • 砂糖…大さじ2
    • 醤油…大さじ2
    • 水…大さじ4
    • かつお節…1パック
  • 【B】
    • 水…100cc
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 青ネギ…2〜3本
  • 卵…2個
  • ご飯…茶碗2杯
  • かつお節…1パック

作り方

  • Aのかつお節以外の材料をボウルに入れ、ラップをして電子レンジに2分かけ、鰹節を混ぜる(これで油揚げのレンジ甘辛煮の完成)。
  • ご飯を茶碗に盛り、鰹節をのせておく。
  • 卵を溶く。
  • フライパンにBを入れ、ふたをして火にかけ3~5分ほど煮る。
  • 1の油揚げを入れてさっと煮たら、溶き卵を回し入れ、ご飯の上にかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

甘辛く煮た油揚げを卵でとじた丼
京都では、衣笠丼(きぬがさどん)と呼びます。

これね、
京都のうどん屋さんには、絶対あるメニュー。

衣笠丼(きぬがさどん)の名前の由来は諸説ありますが

京都の金閣寺の近くに衣笠山(きぬがさやま)という低い山があって
そのあたりを衣笠(きぬがさ)と呼ぶのです。

その衣笠丼に使われるのが
京野菜の九条ネギという葉ねぎ。

今回は、手に入りやすい万能ねぎを斜めに大きく切って
使ってみました。

これも悪くない。
これには絶対、粉山椒!!!
お口の中に京都の風が吹き抜けます。

是非是非お試しあれ。

PageTop