日めくりレシピRECIPE

2022.10.3112:00 AM

簡単おでん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水…400ml
    • 塩…小さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 煮干し…20g
  • 大根(2センチ厚さのいちょう切り)…400g
  • 厚揚げ…1枚(200g)
  • ショウガ…1かけ
  • ゆで卵…2個
  • ちくわ…4本

作り方

  • Aを土鍋(または厚手の鍋)に入れ、大根、厚揚げも入れる。
  • 蓋をして火にかけ、沸騰したら火を弱めて5分、そのあと火を止めて30分以上おく。(これで大根と厚揚げの炊いたんの出来上がり)
  • 出来上がった大根と厚揚げを食べたとの煮汁に、ゆで卵とちくわを入れて煮る。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

大根と厚揚げの炊いたん
煮干しのだしで炊いているので
煮汁がめちゃめちゃおいしいの。

だから、
大根と厚揚げを食べた後
残った煮汁は再利用するのがおすすめ。

例えば、ゆで卵とちくわを入れたら
ほらね、あっという間に簡単おでんの出来上がり!!

大根と厚揚げも、全部食べずに残して置いたら
さらに味がしみしみになって
シメシメ感がさらにアップします。

さつま揚げや、こんにゃく、はんぺんなども
ええねえ~~~~。

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