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簡単おでん
2022.10.3112:00 AM
簡単おでん
材料
(2人前)
【A】
水…400ml
塩…小さじ1
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
煮干し…20g
大根(2センチ厚さのいちょう切り)…400g
厚揚げ…1枚(200g)
ショウガ…1かけ
ゆで卵…2個
ちくわ…4本
作り方
Aを土鍋(または厚手の鍋)に入れ、大根、厚揚げも入れる。
蓋をして火にかけ、沸騰したら火を弱めて5分、そのあと火を止めて30分以上おく。(これで大根と厚揚げの炊いたんの出来上がり)
出来上がった大根と厚揚げを食べたとの煮汁に、ゆで卵とちくわを入れて煮る。
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ポイント
大根と厚揚げの炊いたん
煮干しのだしで炊いているので
煮汁がめちゃめちゃおいしいの。
だから、
大根と厚揚げを食べた後
残った煮汁は再利用するのがおすすめ。
例えば、ゆで卵とちくわを入れたら
ほらね、あっという間に簡単おでんの出来上がり!!
大根と厚揚げも、全部食べずに残して置いたら
さらに味がしみしみになって
シメシメ感がさらにアップします。
さつま揚げや、こんにゃく、はんぺんなども
ええねえ~~~~。
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