家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
けんちんうどん
2022.11.0112:00 AM
けんちんうどん
材料
(2人前)
【A】
水…400ml
塩…小さじ1
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
煮干し…20g
大根(2センチ厚さのいちょう切り)…400g
厚揚げ…1枚(200g)
ショウガ…1かけ
冷凍うどん…2玉
長ネギ(小口切り)…あれば
作り方
Aを土鍋(または厚手の鍋)に入れ、大根、厚揚げも入れる。
蓋をして火にかけ、沸騰したら火を弱めて5分、そのあと火を止めて30分以上おく。(これで大根と厚揚げの炊いたんの出来上がり)
冷凍うどんと長ねぎを入れて煮る。
Youtube
ポイント
大根と厚揚げの炊いたんの煮汁
この煮汁はめちゃ美味しいから、
全部最後まで使い切らないともったいない!!
昨日は、簡単おでんにしてみましたが
うどんを入れるのもありです。
煮干しの濃厚だしのうどんは
本当に、本格的なおいしさです。
大根と厚揚げを少し残しておけば
けんちんうどんになります。
ふふふ、
残り物に、めちゃ福がある~~~~♪
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop