日めくりレシピRECIPE

2022.11.0212:00 AM

小松菜と豚肉の春雨炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • オイスターソース…大さじ2
    • 水…大さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 小松菜(ざく切り)…1束
  • ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
  • 春雨…50g
  • ごま油…適量
  • コショウ…適量

作り方

  • Aの豚肉に調味料を揉みこむ。
  • Bを混ぜておく。
  • 春雨をゆでてさっと水でぬめりを取り、食べやすく切る。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、小松菜の軸を入れて塩少々を振り、さっと炒めてから葉っぱを入れて炒め、取り出す。
  • 空いたフライパンにごま油を足し、豚肉を炒める。
  • ニンニクを入れて炒め、いい香りがしたら春雨も入れて炒める。
  • 小松菜後Bを入れて炒め合わせる。
  • 香りづけのゴマ油を回しかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

春雨の入った野菜炒めです。

野菜炒めに春雨を入れるのは
私が昔からよくやる手。

春雨を入れるだけで

普通の野菜炒めが、
ごちそう野菜炒めになるんです。

春雨が入っているだけで
やった~~~♪
って大喜びされるんですよね。

だから、
野菜炒めが続いた時とか
献立に困った時とか

春雨入り野菜炒めは
めちゃめちゃ使えます。

今回は、小松菜を使いました。

値段が手ごろで、栄養価も高く
切るのも簡単なので、使いやすいかなとおもって。

野菜もモリモリ食べられて
大満足できる一品

是非、レパートリーに加えてね。

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